منتديات فارس الأحلام
منتديات فارس الأحلام
منتديات فارس الأحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحباً بك يا زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مجبوس الروبيان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الزهرة الذهبية
المدير العام
المدير العام
الزهرة الذهبية


انثى عدد الرسائل : 383
العمر : 31
الوسام : مجبوس الروبيان Wesama10
هوايتي : مجبوس الروبيان Painti10
جنسيتي : مجبوس الروبيان Palest10
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

مجبوس الروبيان Empty
مُساهمةموضوع: مجبوس الروبيان   مجبوس الروبيان Icon_minitimeالخميس يوليو 08, 2010 12:03 pm

مجبوس الروبيان


المكونات والمقادير


2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.


4 حبة من البصل المفروم.


6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.


4 فصوص من الثوم.


2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.


1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.


2 حزمة من الك***ة الخضراء المفرومة.


1/2 كوب من السمن.


6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.


4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.


3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة والكركم.


4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.


4 عود من القرفة أو الدارسين.


بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.


2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.


2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.


4 عيدان مسمار.


3 حبة من الطماطم المفرومة




طريقة التحضير


ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات والكركم.


يترك الربيان يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ به في وعاء على حدى.


يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني اللون.


يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم والكركم، وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.


ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع المكونات جيداً. بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة.


يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة. فتصبح الحشو جاهزة.


ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.


يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.


يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انثى تتخطى الصعاب
مشرفة عامه
مشرفة عامه
انثى تتخطى الصعاب


انثى عدد الرسائل : 615
الوسام : مجبوس الروبيان 3h210
هوايتي : مجبوس الروبيان Travel10
جنسيتي : مجبوس الروبيان Palest10
تاريخ التسجيل : 30/11/2009

مجبوس الروبيان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجبوس الروبيان   مجبوس الروبيان Icon_minitimeالخميس يوليو 08, 2010 5:11 pm


يسلمووووووووو ايديك يا رب

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزهرة الذهبية
المدير العام
المدير العام
الزهرة الذهبية


انثى عدد الرسائل : 383
العمر : 31
الوسام : مجبوس الروبيان Wesama10
هوايتي : مجبوس الروبيان Painti10
جنسيتي : مجبوس الروبيان Palest10
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

مجبوس الروبيان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجبوس الروبيان   مجبوس الروبيان Icon_minitimeالخميس أغسطس 19, 2010 1:45 am

مشكورة كتير يا غالية ع مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بقايا انثى
فارس مبدع
فارس مبدع
بقايا انثى


انثى عدد الرسائل : 227
العمر : 32
هوايتي : مجبوس الروبيان Painti10
جنسيتي : مجبوس الروبيان Lybian10
تاريخ التسجيل : 12/09/2011

مجبوس الروبيان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجبوس الروبيان   مجبوس الروبيان Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 13, 2011 11:55 pm


يسسلمو ع المجهود الحلو

ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجبوس الروبيان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فارس الأحلام :: منتديات الاسره :: قسم الطبخ والحلويات-
انتقل الى: